Публикация в журнале "Стиль Мебель Интерьер"Лето 2012года.

Роспись в бассейне
Бассейн

Художественная роспись в интерьере ванной: функции и специфика.

                     На сегодняшний день современный рынок предлагает множество  способов отделки интерьера ванной комнаты. Это и богатый выбор керамической плитки с различными декоративными панно, и стеновые панели, краски и лаки, а так же декоративные штукатурки. Но среди этого многообразия штампованных материалов художественная роспись остается самым неподражаемым и завораживающим способом декорирования стен не только ванной, но комнат любых других назначений, будь то парадная гостиная или столовая, или небольшой холл, или уютная спальня. Главное достоинство этого вида отделки заключается в неповторимом авторском рисунке, всегда имеющим индивидуальность, уникальность и неподражаемое очарование, создающее особую атмосферу в помещении. Художественная роспись не только отражает предназначение помещения, но указывает на статус владельца дома или квартиры, его материальный достаток и положение в обществе. К тому же всем известно, что искусство облагораживает, и живя в изящно украшенном помещении, человек, постоянно соприкасаясь с прекрасным, невольно становится его ценителем и почитателем. К хорошему, как говорится, привыкаешь быстро, а отвыкнуть практически не возможно. Только представьте, Вы принимаете ванную, лежите и видите лазурное море, и по этому морю плывут корабли и яхты! Поднимаете голову, а там светлое безоблачное небо с летящими чайками в слепящем солнечном свете! И это не просто игра Вашего воображения, а вы действительно все это видите вокруг себя. И этот пейзаж прекрасно вписывается в Ваш интерьер и Ваши мечты. Ведь хорошо подобранный сюжет росписи будет действительно соответствовать только Вашим требованиям и пристрастьям, и отражать именно Ваш внутренний мир. К тому же одно отдельное помещение ванной комнаты обязательно будет гармонировать с общим стилистическим решением всей квартиры.

 

Публикация в журнале "Стиль Мебель Интерьер" Весна 2012 года

рубрика-РЕАЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР

 

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИЗАЙН

Художественная роспись в интерьере

 

Создание индивидуального и неповторимого интерьера – главная цель работы дизайнеров. Декоративные техники позволяют добиться максимального результата в преображении пространства и создать неповторимый интерьер. Один из наиболее актуальных и привлекательных из них - художественная роспись. На примере собственных работ о вариантах художественной росписи в интерьере рассказывает Мила Данилова, художник-дизайнер компании «Мастерская Даниловой Милы».

 

 

Итальянская фреска

Художественная роспись позволяет не только сделать интерьер эксклюзивным, но и с легкостью изменить пространство. Удачным примером декоративной росписи стен может быть картина «Итальянское патио». Как рассказала Мила Данилова, заказчики проекта просили, во-первых, внести «изюминку» в интерьер гостиной-столовой, сделать его неповторимым и обращающим на себя внимание, а во-вторых, за счет изображения расширить границы небольшой по площади комнаты, зрительно «растворив» стены. Этот факт оказался решающим в выборе сюжета. Картины с перспективой, расположенные на отдельной стене, помогают добиться эффекта визуального расширения границ комнаты. В результате с помощью изображения большого открытого пространства, уходящего вдаль, удалось создать необходимую перспективу. На выбор окончательного цветового оформления картины повлияла гамма интерьера. Стоит отметить, что сюжет росписи – это копия фрески. В оригинале фреска выполнена в ярких тонах, применительно же к золотисто-песочной гамме помещения её пришлось немного видоизменить – сделать цвета изображения более приглушенными. Это дизайнерское решение позволило преобразить гостиную и сгладить недостатки помещения. Атмосфера знойной и залитой солнечным светом природы сделала комнату более светлой и уютной. Заказчики остались довольны результатом. Комната заиграла новыми оттенками цвета и света, и границы пространства визуально расширились. Благодаря технике художественной росписи гостиная стала предметом гордости и восхищения.

 

Сказочная страна

Часто объектом художественной росписи становится детская или игровая комната. И это неудивительно: яркие интересные картины способствуют многогранному развитию ребенка. Как правило, для детских комнат характерна художественная роспись, которая применяется с целью создания тематических интерьеров. Популярны изображения героев сказок и мультфильмов.

Как рассказывает Мила Данилова, инициатива художественной росписи стен в детской комнате по сюжету мультфильма «Питер Пен» исходила полностью от заказчицы – молодой мамы годовалого малыша. Женщина была поклонницей этого героя и истории в целом, поэтому вопрос, какой сюжет будет гармоничным в игровой комнате, перед декораторами не стоял. Родители, уделяя должное внимание развитию собственного чада, под игровую комнату выделили мансарду.

Решили остановиться на яркой цветовой гамме. Картина должна была получиться насыщенной, с различными деталями и большим количеством героев. В результате под кистью талантливого художника стены детской стали настоящим шедевром. Такого рода интерьерная живопись не только преобразила скучную мансарду, но и стала стимулом для создания хорошего настроения ребенка, его эмоционального развития. Поставленная заказчиком задача было выполнена.

Получившаяся картина расположилась на стенах мансарды и на части потолка. Использованный прием «ломки» пространства (изображение гор, водопада) позволил зрительно изменить форму и размеры комнаты. Созданию такого эффекта способствовала и имитация неба на потолке, которая помогла визуально приподнять потолок.

В детских комнатах актуально нанесение изображений красками с добавлением флюоресцента. С помощью такой техники можно достичь эффекта свечения рисунка в темноте. Маленький хозяин никогда не останется в темноте благодаря такой росписи: любимые герои сказок и мультфильмов всегда будут защищать его сон. Художественная роспись стен и потолка мансарды изменила геометрию пространства. С ее помощью удалось визуально скрыть даже такой серьезный дефект, как скошенный потолок, который стал единой частью картины. Умелые руки художника сделали чудо, и мансарда приобрела необъятные размеры сказочной страны.

 

 

Ожившая мечта

Достаточно распространен прием фрагментарной росписи, когда художники задействуют небольшой участок стены. Это своего рода альтернатива размещению в интерьере картин в рамах или других аксессуаров. И опять декоративной функцией дело не обходится. Заказчики в отличие от предыдущих проектов не ставили перед художником задачу создать грандиозные картины, их интересовал вариант временной росписи. Это желание было их стремлением в необжитой и чужой интерьер, который им достался от старых хозяев, привнести что-то своё. Кроме того, гостиная была лишена уюта благодаря большой площади и пустым стенам. Художественная роспись преследовала цель сделать помещение более уютным и «своим». Место для декорирования было выбрано неслучайно: акцент на глухом углу комнаты сделал его органичной частью интерьера. Изначально планировалось изобразить ветки деревьев, но заказчице показалось, что картине чего-то не хватает. В результате в интерьере появились кошки. Заветная, но невыполнимая в реальности мечта хозяйки завести домашнего кота гармонично повлияла и нашла отражение в сюжете картины. В гостиной стало очень уютно, а хозяйка с радостью наблюдает за жизнью своих нарисованных домашних питомцев.

 

Посадим кедр дома

Еще одна интересная техника художественной росписи – фактурная, с применением объемной пасты. Она используется, чтобы создать иллюзию объема или выделить какой-либо предмет или объект. В проекте «Кедр» фактурная роспись применялась с целью визуально связать два этажа общим мотивом. Для выразительности с помощью объемной пасты дизайнеры вылепили фактурный ствол дерева, а затем поверх него расписали красками детали и цвет (витраж с изображением части этого кедра дизайнера Оксаны Сои). Прием росписи по объемной штукатурке применяется и для создания глубины, так как краска ложится на верхние рельефные части и рисунок получается богаче по цвету. В результате применения этой декоративной техники высокая стена, соединяющая два этажа, заметно преобразилась, гармонично вписалась в интерьер и даже стала своеобразным произведением искусства.

 

Актуальный подарок

Художественная роспись может применяться не только при декорировании стен, но и мебели, а также других предметов интерьера, что гарантирует эксклюзивность изделий и их уникальность. Роспись мебели способна тематически и декоративно привязать ее к интерьеру. Зачастую именно выбивающаяся из общего стилевого решения мебель лишает интерьер гармонии, в то время как мебель, созданная по индивидуальным проектам, максимально работает на создание общей стилистики. Такая мебель способна стать самостоятельным объектом декорирования. Популярна роспись детской мебели. Набор «Королевский» - детский стульчик и стол — изготовлены по индивидуальному заказу. Мебель расписана в лучших традициях сказочных сюжетов и тематически продолжает роспись стен детской комнаты. Этот простой способ позволил достичь гармонии в интерьере – мебель стала неотъемлемой частью детской. Предметы мебели с росписью способны украсить любой интерьер, именно поэтому такую мебель нередко преподносят в качестве подарка. Декорирование с помощью художественной росписи способно не только привнести свежую ноту в интерьер, но и правильно расставить цветовые и смысловые акценты, скрыть архитектурные дефекты и даже раздвинуть границы пространства....

 

 

Публикация в журнале"Самарский коттедж"Июль 2010года

Вечные ценности

С помощью росписи стен и выбранного сюжета дизайнерам и художникам удалось решить сразу несколько задач при создании интерьера этой гостиной. 

 

Гостиная-столовая в этом доме оказалась достаточно сложной основой для работы дизайнеров. Комната длинная и узкая: ширина 3 метра и длинна 8 метров. В данном случае был выбран идеальный способ организации пространства и расширения его границ - художественная роспись. Роспись в данном случае незаменима еще и потому, что в отличии от статичных картин, которые дают к примеру, фотообои, здесь есть возможность создавать живые сюжеты.  

 

Тема росписи выбранная для этой гостиной также не случайна. Римский пантеон и окресности. Храм всех богов, который построен во 2 веке н.э., стал не просто памятником античной архитектуры, а символом, над которым не властно время. Эта идея, перенесенная художниками в общую комнату, как будто указывает на истинные ценности для живущих здесь — дом и семья. 

 

Кроме того выбранный сюжет выполняет и другую — более практичную задачу по поддержанию заданного классического стиля комнаты. Римский храм и античные пейзажи  добавляют гостиной аристократичности, а спокойная и умиротворяющая цветовая гамма заметно облегчают интерьер, делая его не похожим на «тяжелые» образцы классики.   

 

Публикация в журнале "Современный особняк" Январь 2011 года

Ожившая сказка.

Украшая пространство, украшаем жизнь.

 

Человек всегда стремился придать своему  жилищу особую энергетику, наполнить его уютом  и комфортом. Времена меняются, но желание иметь необычный красивый дом или оригинальный офис остается неизменным. 

Сегодня при выборе решения по оформлению интерьера  все чаще останавливаются именно на художественной росписи, поскольку профессиональные художники и мастера-декоративщики могут воплотить самые смелые идеи.

Мастерская Даниловой Милы уже успела зарекомендовать себя в Самаре. В числе ее реализованных проектов  — росписи жилых и общественных помещений. 

Одна из последних работ в копилке мастерской – декоративное оформление стен в бутике «Патриция Пейпе», выполненное в  благородной коричневой цветовой гамме. Как правило, особенностью таких помещений является отсутствие естественного света. Но при удачно подобранных для интерьера тонах даже самый темный уголок приобретет особенное звучание. В данном случае на основу цвета какао при помощи трафарета лаком был нанесен растительный орнамент.  Сочетание матовой текстуры и глянца эффектно смотрится при искусственном освещении, что не может не привлечь внимание. Розовый текстиль, включенный дизайнером в интерьер, в гармонии с шоколадными «обоями»  задает нужный стиль и в то же время позитивное настроение.  

Очень часто именно роспись может стать настоящей «изюминкой» , способной изменить восприятие помещения. К примеру, такой доминантой стала роспись ниши в спальне частного дома, где запечатлен вид морского прибоя, открывающийся из «окна».  При росписи ниши мастерски обыгран прием «обманка». Уходящее в перспективу море, гармоничное распределение солнечных бликов по водной глади на закате дня, волны, играющие с ветром -  визульно расширили пространство.   

Интересно была раскрыта  тема тропических джунглей, предложенная для оформления детской комнаты.  Богатые яркие краски настенной росписи превратили помещение в удивительный живой уголок, наполненный экзотической флорой и фауной. Эффект реалистичности особенно ощущается при включенном свете, который создает иллюзию пробивающегося сквозь розовые облака солнца. Художнику удалось передать атмосферу сказки, которая понравилась маленькому хозяину комнаты. А ведь это так важно — создать для детей собственный мир, в котором они смогут фантазировать и творчески развиваться. При выполнении работ  были использованы высококачественныеэкологически безопасные, акриловые краски, что очень важно  в росписи жилых помещений. 

Оживят любую комнату и станут ее чудесным украшением предметы мебели, также расписанные вручную. Обычные деревянные столы, стулья, шкафчики могут превратиться в потрясающий элемент декора.  Выполненные в духе добрых сказок, с изображением любимых персонажей, они наполнят  комнату  ребенка по-настоящему домашним теплом и уютом, а мебель, расписанная оригинальным орнаментом или  более сложным рисунком — расставит акценты в интерьере  и подчеркнет характер своего владельца.